Hoy día 30 de Mayo es el Santo de mi padre y mi sobrino. Como al primero le encanta el dulce, pensé hacerle una ensaimada grande, como las que venden en Mallorca, y dicho y hecho, me puse manos a la masa y ya la vereis en la foto. De todas formas, la próxima vez que las haga, las haré pequeñas, pues me costó mucho manejar la masa ya que la estiraba y se encogía, y para darle la forma de espiral, idem, ahora eso sí, aunque no parezca una ensaimada huele que alimenta. Para la receta hice una mezcla entre la que encontré en http://www.clubthermomix.com/recetas/reposteria/ensaimadas/ y lo que se me antojaba a mí, ya que por ejemplo, yo quería que estuviera rellena de cabello de ángel como las originales.
INGREDIENTES
INGREDIENTES
- 50 g de aceite
- 100 g de leche
- 150 g de azúcar (la trituré para que no se notara mucho, a mí por lo general me gusta hacerla glassé)
- 1 huevo grande.
- 1/2 cucharadita de sal
- 20 g de levadura prensada
- 600 g de harina de fuerza (después para poder amasar con la mano, empleé un poquito de harina normal, lo justo para poder manejar la masa sin problemas)
- 50 g de manteca de cerdo
- Cabello de ángel
- Pulverizo el azúcar en v=5-7-9 progresivamente.
- Calentamos los líquidos poniendo en el vaso el aceite, la leche , el azúcar y la sal durante 1 minuto, 40º, v=2.
- Añadir el huevo y la levadura y mezclar a v=4.
- Añadir la mitad de la harina y mezclar a v=6.
- Añadir el resto de la harina y programar 2 minutos , velocidad rodillo o espiga.
- Ver la consistencia de la masa, si está un poco pegajosa, amasar un poco más.
- Dejar reposar en el vaso hasta que doble su volumen.
- Extraer del vaso, y estirar con el rodillo
- Pincelar la masa con la manteca de cerdo.
- Extender el cabello por toda la superficie, e ir enrrollando la masa a modo de cilindro.
- Formar con cuidado una espiral.
- Dejar reposar otra poco, una media hora, en un sitio sin corriente (yo la metí dentro del horno frio).
- Pasado el tiempo, precalentar el horno a 170º y pintar la ensaimada con yema de huevo diluida un poquito en agua.
- Hornear unos 20 minutos más o menos (depende del tipo de horno).
que rica paqui.me la copio que el cabello de ángel me encanta y además lo tengo caserito.......
ResponderEliminarUn besín.
qué rica la ensaimada!!! bs!
ResponderEliminar