Estas Monas con huevo, las ha hecho mi hermana María, ya que se me ha adelantado. En Cartagena es típico comerlas el Domingo de Resurrección, y pueden ser de rollo o de bollo. A mí personalmente me gustan más las de rollo, pero a mis hijos les gusta las de bollo, así que haré de ambas. Cuando tenga las de bollo, colgaré la receta.
INGREDIENTES
Voy a poner los ingredientes para hacerlas manualmente y entre paréntesis las cantidades para poder hacerlas con MC ó THX.
- 2 kg harina (600 gr)
- Levadura química 1 sobre (1/2 sobre)
- 750 dl aceite requemado y frío (180 gr)
- 750 gr azúcar (250 gr)
- 250 gr anís seco (50 gr)
- 250 gr zumo naranja (50 gr)
- 85 gr matalauva hervida (1 cucharadita)
- Huevos cocidos (1 para cada mona)
- Yema de huevo para pintar las monas
Tradicional:
- Hacer la masa y dejar tapada para que aumente.
- Ir haciendo las monas con su forma alargada e ir reservando tiras de masa para sujetar el huevo.
- Colocar el huevo y las tiras de masa por encima.
- Pintar con yema de huevo
- Poner azúcar por encima.
- Horno precalentado a 180º, e ir vigilando.
- Calentar el aceite 1 min a 120º. Dejar que enfríe, porque si añadimos la harina con él caliente corremos el riesgo de que se nos transforme en migas (a mí me pasó esta Navidad).
- Una vez frío el aceite, añadimos el anís, el zumo de naranja y la matalauva (o anís verde) y mezclamos a v=4 unos segundos.
- Añadimos la levadura con la mitad de la harina y mezclamos unos segundos a v=6.
- Añadimos el resto de harina y velocidad rodillo o espigar durante 1 ó 2 minutos, ir controlando la masa.
- Dejar reposar y continuar con el resto de pasos explicados anteriormente.
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