lunes, 1 de junio de 2009

ENSAIMADA

Hoy día 30 de Mayo es el Santo de mi padre y mi sobrino. Como al primero le encanta el dulce, pensé hacerle una ensaimada grande, como las que venden en Mallorca, y dicho y hecho, me puse manos a la masa y ya la vereis en la foto. De todas formas, la próxima vez que las haga, las haré pequeñas, pues me costó mucho manejar la masa ya que la estiraba y se encogía, y para darle la forma de espiral, idem, ahora eso sí, aunque no parezca una ensaimada huele que alimenta. Para la receta hice una mezcla entre la que encontré en http://www.clubthermomix.com/recetas/reposteria/ensaimadas/ y lo que se me antojaba a mí, ya que por ejemplo, yo quería que estuviera rellena de cabello de ángel como las originales.




INGREDIENTES

  • 50 g de aceite
  • 100 g de leche
  • 150 g de azúcar (la trituré para que no se notara mucho, a mí por lo general me gusta hacerla glassé)
  • 1 huevo grande.
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 20 g de levadura prensada
  • 600 g de harina de fuerza (después para poder amasar con la mano, empleé un poquito de harina normal, lo justo para poder manejar la masa sin problemas)
  • 50 g de manteca de cerdo
  • Cabello de ángel
ELABORACIÓN

  1. Pulverizo el azúcar en v=5-7-9 progresivamente.
  2. Calentamos los líquidos poniendo en el vaso el aceite, la leche , el azúcar y la sal durante 1 minuto, 40º, v=2.
  3. Añadir el huevo y la levadura y mezclar a v=4.
  4. Añadir la mitad de la harina y mezclar a v=6.
  5. Añadir el resto de la harina y programar 2 minutos , velocidad rodillo o espiga.
  6. Ver la consistencia de la masa, si está un poco pegajosa, amasar un poco más.
  7. Dejar reposar en el vaso hasta que doble su volumen.
  8. Extraer del vaso, y estirar con el rodillo
  9. Pincelar la masa con la manteca de cerdo.
  10. Extender el cabello por toda la superficie, e ir enrrollando la masa a modo de cilindro.
  11. Formar con cuidado una espiral.
  12. Dejar reposar otra poco, una media hora, en un sitio sin corriente (yo la metí dentro del horno frio).
  13. Pasado el tiempo, precalentar el horno a 170º y pintar la ensaimada con yema de huevo diluida un poquito en agua.
  14. Hornear unos 20 minutos más o menos (depende del tipo de horno).

2 comentarios:

  1. que rica paqui.me la copio que el cabello de ángel me encanta y además lo tengo caserito.......
    Un besín.

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