sábado, 16 de mayo de 2009

PASTELILLOS VARIADOS

Aprovechando que mañana tengo comida familiar, he decidido hacerlos, porque los tenía en mente mucho tiempo. He hecho un compendio de todas las recetas que he visto de pastelitos variados en los blogs que visito. La receta de la masa la he cogido del libro "Escuela de Cocina Thermomix, Volumen I, Masas" y la de la crema, pues es una de tantas , la idea de la decoración y el sabor de las cremas las he sacado de http://www.vorwerk.com/es/thermomix/html/videoteca.html.



INGREDIENTES

Masa
  • 250 gr de agua o leche (yo los voy a hacer con la mitad de agua y la mitad de leche).
  • 100 gr mantequilla o margarina o manteca de cerdo (uso mantequilla)
  • 1 cucharadita de sal
  • Un pellizco de azúcar
  • 4 huevos grandes
  • 160 gr de harina
Crema
  • 100 gr azúcar avainillado (yo le he puesto 100 gr azúcar normal y le he añadido un poco de vainilla líquida)
  • 3 huevos ó 6 yemas
  • 500 gr leche
  • Una pizca de sal
  • 50 gr maicena
Glasa
  • Una clara de huevo
  • 200 gr azúcar glass
  • 1 cucharada de zumo de limón
ELABORACIÓN

Masa
  1. Pesar la harina y reservar
  2. Echar en el vaso el agua y la leche, la mantequilla, la sal y el azúcar y programar 5 min., 100º, v=1
  3. Agregar la harina de golpe y programar 20 segundos en v=4. Dejar templar la masa unos 5 minutos aproximadamente retirando el vaso de la peana.
  4. Batir los huevos ligeramente en un recipiente, poner el vaso nuevamente en la máquina, programar v=4 y añadir los huevos poco a poco.
  5. Dejar reposar la masa en una manga pastelera provista de una boquilla rizada fina (yo la he dejado reposar en un bol y luego he ido rellenando la manga)
  6. Precalentar el horno a 200º y cuando esté caliente, hacer montoncitos (profiteroles) o tiras alargadas (palos catalanes) con la manga sobre papel de horno, separados unos de otros.
  7. Introducir la bandeja en el horno y hornear entre 17 y 20 min.
  8. Luego se abren y se rellenan.
Crema
  1. Poner todos los ingredientes en el vaso, 7 minutos, 90º, v=4.
  2. Repartir la crema en tres recipientes. En uno de ellos le vamos a añadir cacao y removemos hasta que adquiera color chocolate la crema, en el otro le añadimos café disuelto en un poco de agua y hacemos lo mismo y por último dejamos la crema natural.

Glasa
  1. Verter en el vaso todos los ingredientes y programar 20 segundos a v=6. Se le puede añadir cacao o café.

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