miércoles, 11 de marzo de 2009

ROSCON DE REYES

Fuente: libro "Escuela de cocina THERMOMIX, Volumen I, MASAS"




INGREDIENTES

Masa
  • 80 gr zumo naranja
  • 20 gr zumo de limón
  • 100 gr leche
  • 150 gr azúcar
  • 100 gr mantequilla
  • Piel de Naranja (sin la parte blanca)
  • Piel de Limón (sin la parte blanca)
  • 2 huevos
  • 2 cucharadas de agua de azahar
  • 1/2 cucharada de sal
  • 40 gr de levadura
  • 700 gr de harina aproximadamente
Con estas cantidades salen 2 roscones o uno grande. Yo para cuatro personas, con la mitad justa de las cantidades, tengo suficiente.

Adorno

  • 1 huevo para pintarlo
  • Frutas escarchadas al gusto
  • 70 gr azúcar granulada gruesa (humedeciéndola con agua y removiendo)
ELABORACIÓN

  1. Pesar la harina y reservar, verter el azúcar en el vaso, muy seco, y pulverizar 30 seg a velocidades 5-7-9 progresivamente
  2. Añadir las pieles de los cítricos y repetir la operación
  3. Agregar la leche y los zumos y programar 2 min a 40ºC, en v=2
  4. Añadir por este orden: la mantequilla, la levadura, los huevos, el agua de azahar y la sal. Batir unos segundos en v=5
  5. Agregar la mitad de la harina y programar 15 seg a v=6
  6. Incorporar la harina restante y amasar 3 min a velocidad espiga en la thermomix o velocidad rodillo en My Cook.
  7. Poner en la bandeja de horno una lámina antiadherente o papelo de horno. Retirar la masa con las manos del vaso y trabajarla sobre una superficie un poco enharinada. Hacer una bola con la masa y con las manos hacer un agujero desde el centro e ir abriendo dándole forma de roscón. Pintar con huevo y distribuir las frutas y el azúcar.
  8. Introducir en horno precalentado a 50º (en un extremo del horno poner un vaso con agua), hasta que doble su volumen ( en mi horno tarda unos 20 ó 30 min). Cuando haya doblado, sacarlo del horno y reservar.
  9. Subir la temperatura del horno a 200º y cuando la haya alcanzado volver a introducir el roscón y hornear de 25 a 30 min. (en mi horno a los 10 min. ya estaba hecho).

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Blog Widget by LinkWithin