domingo, 26 de abril de 2009

CALDERO

El caldero es un plato típico de la zona, que se hace con pescado de roqueo o lo que es lo mismo, morralla. Yo lo hacía de la forma tradicional, es decir sofriendo, cociendo y colando, hasta que en "Recetas Thermomix", encontré una receta adaptada para la thermomix y yo la adapté a la MyCook. En esta ocasión voy a emplear también la FussionCook (darle trabajo a todas mis maquinitas), ya que el caldo lo hice con MyCook y lo congelé. En la receta original todo el proceso se hace en la Thermomix y lo explicaré como tal.





INGREDIENTES (para 5 personas)
  • 1 cabeza de ajos
  • 7 ñoras
  • 150 gr tomate triturado
  • 150 gr aceite
  • 350 gr arroz
  • 1,200 agua
  • 1/2 kg pescado roqueo (yo empleo las espinas de los pescados que compro: merluza, salmón, bonito,... junto con las pieles de las gambas)
  • 2 pastillas de caldo o sal.
ELABORACIÓN
  1. Picar la cabeza de ajos con las ñoras, v=4 unos segundos
  2. Bajar de las paredes y añadir el aceite para sofreirlo, a 100º, v=1, 4 minutos.
  3. Añadir el tomate y programar 5 min a v=1, 100º
  4. Echar el pescado de roqueo o espinas y sofreir junto a lo anterior 4 min, v=1, 100º.
  5. Añadir el agua y esperar a que hierva, 12 min, 100º, v=1
  6. Cuando termine el tiempo, esperar a que enfrie y triturar en v=4. Colar el caldo, lavar el vaso, volver a echar el caldo con las pastillas de caldo o sal, poner mariposa 10 min, 100º, v=1.
  7. Echar el arroz (con el caldo hirviendo), 15 minutos, 100º, v=2. Cuando falten 10 minutos poner en el recipiente varoma el pescado elegido a rodajas (echar un cubilete por encima de caldo). Servir con alioli.
  8. FussionCook: el paso 7 nos lo saltamos y lo hacemos directamente en la olla junto con los tropezones que queramos añadirle, menú arroz.

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