lunes, 6 de abril de 2009

MONAS CARTAGENERAS

Estas Monas con huevo, las ha hecho mi hermana María, ya que se me ha adelantado. En Cartagena es típico comerlas el Domingo de Resurrección, y pueden ser de rollo o de bollo. A mí personalmente me gustan más las de rollo, pero a mis hijos les gusta las de bollo, así que haré de ambas. Cuando tenga las de bollo, colgaré la receta.


INGREDIENTES
Voy a poner los ingredientes para hacerlas manualmente y entre paréntesis las cantidades para poder hacerlas con MC ó THX.

  • 2 kg harina (600 gr)
  • Levadura química 1 sobre (1/2 sobre)
  • 750 dl aceite requemado y frío (180 gr)
  • 750 gr azúcar (250 gr)
  • 250 gr anís seco (50 gr)
  • 250 gr zumo naranja (50 gr)
  • 85 gr matalauva hervida (1 cucharadita)
  • Huevos cocidos (1 para cada mona)
  • Yema de huevo para pintar las monas
ELABORACIÓN
Tradicional:
  1. Hacer la masa y dejar tapada para que aumente.
  2. Ir haciendo las monas con su forma alargada e ir reservando tiras de masa para sujetar el huevo.
  3. Colocar el huevo y las tiras de masa por encima.
  4. Pintar con yema de huevo
  5. Poner azúcar por encima.
  6. Horno precalentado a 180º, e ir vigilando.
MC y THX:
  1. Calentar el aceite 1 min a 120º. Dejar que enfríe, porque si añadimos la harina con él caliente corremos el riesgo de que se nos transforme en migas (a mí me pasó esta Navidad).
  2. Una vez frío el aceite, añadimos el anís, el zumo de naranja y la matalauva (o anís verde) y mezclamos a v=4 unos segundos.
  3. Añadimos la levadura con la mitad de la harina y mezclamos unos segundos a v=6.
  4. Añadimos el resto de harina y velocidad rodillo o espigar durante 1 ó 2 minutos, ir controlando la masa.
  5. Dejar reposar y continuar con el resto de pasos explicados anteriormente.

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